Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Governo do Amazonas > Em Manicoré, Idam incentiva boas práticas no manejo do açaí nativo e da castanha-do-Brasil
Governo do Amazonas

Em Manicoré, Idam incentiva boas práticas no manejo do açaí nativo e da castanha-do-Brasil

administrador
Última atualização: 10 de maio de 2022 11:54
Por administrador
Compartilhar
3 Min Lidos
Compartilhar


Há 6 minutos
Por Agência Amazonas

Cursos foram destinados a extrativistas da comunidade Jatuarana

O objetivo foi levar informações técnicas para que o extrativista possa produzir alimentos livre de contaminação e seguros para o consumo. FOTOS: Divulgação/IdamO Governo do Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), no âmbito do Projeto Paisagens Sustentáveis da Amazônia (ASL), em parceria com a Empresa Brasileira de Conservação de Florestas (EBCF), realizou, na última semana, dois cursos na área florestal não madeireira voltados para as Boas Práticas de Manejo do Açaí Nativo e Castanha-do-Brasil. As atividades foram realizadas na comunidade Jatuarana, em Manicoré (a 332 quilômetros de Manaus).

O objetivo foi levar informações técnicas para que o extrativista possa produzir alimentos livre de contaminação e seguros para o consumo.

De acordo com o engenheiro florestal do Idam, Isney Queiroz, a capacitação vai possibilitar o conhecimento em boas práticas, desde a pré-coleta (identificação de áreas, inventário, manejo e monitoramento); coleta (organização, época de coleta e métodos) e pós-coleta (seleção, acondicionamento e transporte) das culturas.

“Tratando do açaí, o curso iniciou com a parte de planejamento, inventário e Equipamento de Proteção Individual (EPI) para segurança da atividade, além dos cuidados no momento do beneficiamento, que atualmente é feito de forma artesanal. Já para a castanha, os cuidados são direcionados por meio de medidas técnicas para evitar proliferação de fungos”, explicou o engenheiro.

Na localidade, os extrativistas trabalham com o açaí nativo e de cultivo, ou seja, a produção ocorre o ano inteiro. No verão, a safra colhida é do açaí nativo oriundo de terra firme. E no inverno, a colheita é destinada ao açaí de cultivo.

Importância econômica

FOTOS: Divulgação/IdamAs culturas da castanha-do-Brasil e do açaí apresentam alto valor nutricional, constituindo-se como importantes fontes complementares de alimento e renda para a população extrativista no Amazonas.

O curso também abordou a importância econômica da atividade, com orientações de custo de produção para que os extrativistas possam mensurar os gastos com a atividade.

Tags:Governo do AmazonasManausmanicore
Compartilhe esse Artigo
Facebook Copy Link Print

Você também pode gostar

Prefeitura de Manaus

Prefeito David Almeida libera tráfego na avenida Mário Ypiranga após obra em tempo recorde

Por administrador
Prefeitura de Manaus

Prefeitura lança primeira Feira da Economia Criativa e Empreendedorismo da Terceira Idade e primeira biblioteca para idosos residentes da Fundação Doutor Thomas

Por administrador
Amazonas

EE Francelina Assis Dantas é a segunda escola a receber Relógio da Paz

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a estiagem no estado, nesta segunda-feira (18/11)

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?