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Portal Amazonas Virtual > Blog > Governo do Amazonas > Governo do Amazonas realiza curso de Contagem de Pirarucu para pescadores de Santo Antônio do Içá
Governo do Amazonas

Governo do Amazonas realiza curso de Contagem de Pirarucu para pescadores de Santo Antônio do Içá

administrador
Última atualização: 8 de maio de 2022 11:34
Por administrador
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3 Min Lidos
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Há 32 minutos
Por Agência Amazonas

A oficina que contou com a participação de 30 pescadores, visa capacitar os pescadores e implementar planos de manejo sustentável

FOTO: Divulgação SeprorO Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), encerrou, na sexta-feira (06/05), o curso de capacitação de “Metodologia de Contagem de Pirarucu”, para pescadores do município de Santo Antônio do Içá (distante 879 quilômetros de Manaus).

A capacitação que iniciou na última quarta-feira (04), com duração de três dias, foi realizado em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amazonas (Sebrae/AM) e da Prefeitura de Santo Antônio do Içá. Ao todo, participaram 30 pescadores da Associação Comunitária de Manejadores dos Lagos do Içá.

O secretário executivo adjunto de Pesca e Aquicultura da Sepror, Leocy Cutrim, afirma que o curso permite que naquela área, onde possui o acordo de pesca, tenha uma cota significativa para o pirarucu, para futuramente ser comercializado, além de manter a preservação dos recursos naturais, realizando a atividade de forma sustentável. 

“Esse é mais um passo para o ordenamento pesqueiro que começa a ter resultados positivos naquela região. A partir desse dado, vamos ter uma quota de pirarucu, para que esse pescado seja comercializado, incrementando a renda das famílias desses pescadores/manejadores do Alto Solimões”, disse Leocy.

FOTO: Divulgação SeprorMetodologia – O curso é baseado no estudo realizado pela Reserva Mamirauá, com a espécie pirarucu, feita por pescadores experientes. É uma técnica que engloba o conhecimento tradicional dos pescadores e pesquisa científica. A contagem é através da “boiada”, momento que o peixe é percebido e capturado, para diferenciar o tamanho do peixe (grande se for maior que 1,5 m e pequeno/bodeco se medir entre 1 m e 1,5 m).

Essa metodologia, tem a finalidade de realizar um levantamento dos estoques nas áreas de interesse para o manejo da espécie, servindo de base para o Plano de Manejo, para a liberação de quotas emitidas pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama).

Tags:Governo do AmazonasManausmeio ambienteSanto Antônio do Içá
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