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Por Agência Amazonas
Evento faz parte do Projeto Pecuária Sustentável no Sul do estado
Produtores rurais, técnicos extensionistas e estudantes do curso de agronomia. FOTOS: Divulgação/SeprorO Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), em parceria com a Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e com a Prefeitura de Humaitá, promoveram, na quinta-feira (07/04), o 1º Dia de Campo Produção de Bovinos de Corte. A atividade ocorreu na Fazenda Agropecuária Rossato 1, na rodovia BR-230, Km 04, no município de Humaitá (a 590 quilômetros da capital), no sul do estado.
A atividade teve uma carga horária de 8 horas, com objetivo de levar, por meio de palestras e práticas de campo, informações sobre os avanços técnicos na produção de gado de corte para produtores da região. A ação contou com a presença de mais de 90 pessoas, entre produtores rurais, técnicos extensionistas e estudantes de Agronomia.
Na ocasião, também foi apresentado o diagnóstico do mapeamento da pecuária, que, em Humaitá, ocorreu em cinco (5) propriedades, realizado pelos alunos do curso de Agronomia do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Ieaa), da Ufam.
O secretário titular da Sepror, Petrucio Magalhães Júnior, afirma que Humaitá é uma região do bioma amazônico, que tem campos naturais e que possui grande potencial de produzir com sustentabilidade.
“Isso é fruto de um planejamento para fortalecer o setor primário no estado, por meio do programa Agro Amazonas. Incentivar os produtores rurais, técnicos e alunos que serão futuros agrônomos é de grande importância para desenvolver essa zona rural. O município é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação, isso garante que os pecuaristas possam produzir aqui e comercializar nosso produto para o mundo”, disse Petrucio.
Presença do Secretário da Sepror,Petrucio Magalhães Júnior. FOTOS: Divulgação/SeprorParceria
Por meio do convênio assinado entre Sepror e Ufam, ao todo serão diagnosticadas 20 propriedades rurais em quatro municípios: Humaitá (5); Distrito de Santo Antônio do Matupi, em Manicoré (5); Apuí (5); e Boca do Acre (5), que possuem até 300 bovinos. A meta é diversificar a matriz economia amazonense com foco no primeiro setor.
A professora da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA/Ufam), Roseane Oliveira ressalta a importância da parceria entre a Ufam e o Governo do Amazonas.
“É fundamental todo esse apoio dado pelo Governo do Amazonas, por meio da Sepror. Ter esse olhar de valorizar e incentivar o profissional que está sendo formado na região, que conhece todos os entraves e possibilidades que o agro oferece, é essencial beneficiar o produtor rural. Nós temos esse compromisso agroambiental”, afirma Roseane.
O projeto Pecuária Sustentável no Sul do Amazonas, para mapeamento da pecuária em quatro municípios da mesorregião do sul do estado, prevê a realização de práticas de campo, entre aplicações de questionários sobre as raças utilizadas, índices zootécnicos, solo, pastagem, manejo e coleta de solo para análise.
O Dia de Campo também contou com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e da prefeitura local.
“Aqui é uma região que tem uma mobilidade muito grande de deslocamento da comercialização de produtos. Nós temos o modal do madeira que pode levar essa produção ao país e ao mundo, e também é ligado às BR-319 e BR-320. Uma região que só cresce no segmento do setor primário, onde buscamos realizar outros Dias de Campo”, aponta Dedei Lobo, prefeito de Humaitá.
Participantes do 1º Dia de Campo Produção de Bovinos de Corte, na Fazenda Agropecuária Rossato. FOTOS: Divulgação/Sepror