Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Governo do Amazonas > Parceria entre Governo do Amazonas e Ceplac visa incentivar produção de cacau pela agricultura familiar
Governo do Amazonas

Parceria entre Governo do Amazonas e Ceplac visa incentivar produção de cacau pela agricultura familiar

administrador
Última atualização: 12 de abril de 2022 20:17
Por administrador
Compartilhar
5 Min Lidos
Compartilhar

FOTO: Arquivo/SedectiO Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (Sedecti), quer alternativas econômicas para o Estado que promovam a produção de cacau e incentivem a agricultura familiar. O assunto foi discutido nesta terça-feira (12/04), pelo titular da pasta, Angelus Figueira, com o secretário executivo de Gestão Estratégica, Valdenor Cardoso, e o diretor da Comissão Executiva do Plano da Cacaueira (Ceplac), Waldeck Araújo.
Há 11 horas
Por Agência Amazonas

A Ceplac é um órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa

“O cacau é um dos produtos com maior potencial de geração de renda para as comunidades ribeirinhas e tradicionais do Amazonas. O governador do Amazonas entende que é possível termos uma produção sustentável e econômica para as nossas populações. E isso pode se dar por meio do cacau, como também com o café, a borracha, a castanha. São muitas as possibilidades. Temos tecnologia e inovação para isso”, avaliou Figueira.

Participaram, também, da reunião o diretor-presidente do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), Juliano Valente; o diretor-administrativo do Ipaam, Luiz Andrade; representantes do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), Admilson Mota e Anecilene Buzaglo; e o deputado estadual Tony Medeiros. 

“Nossa reunião já era para ter acontecido há mais tempo, mas a pandemia atrapalhou muito o nosso programa de viagens. A ideia é tirar o máximo proveito desta estação experimental em acordo de cooperação com o governo do Amazonas, com o Idam. E que a gente possa usar esta estação em prol do desenvolvimento da cacauicultura no Estado”, contou Araújo.

Segundo o diretor da Ceplac, apesar da expansão da cacauicultura para áreas não tradicionais do Brasil, o país necessita aumentar em 50% sua capacidade de produção, que tem um déficit de 50 mil toneladas. 

“O Ipaam sempre pesquisou junto à Embrapa, Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), Universidade Federal do Amazonas (Ufam), alternativas de regeneração de áreas degradadas. A proposta da Ceplac vem a contento, porque é uma das alternativas de cultura para se usar em áreas degradadas, que se dá por meio da plantação do cacau, do açaí, que eles ajudam a recuperar as áreas de acordo com uma metodologia própria. E isso para o Amazonas, para o órgão ambiental é importantíssimo”, afirmou Valente.

Na opinião do diretor-presidente do Ipaam, Juliano Valente, a proposta da Ceplac enfatiza alternativas ambientais para a regeneração florestal, as quais vêm ao encontro da política do Instituto sobre reestruturação de áreas degradadas. 

Cultura do cacau – De acordo com o Idam, o cacau é originário da região Amazônica e, desde o século XVII, vem sendo cultivado como um produto agrícola, racionalmente explorado com a implantação de áreas cultivadas, melhoramento genético e produção de mudas. 

E acrescentou que a proposta trazida agora pelo secretário Angelus Figueira, vem exatamente buscar as alternativas necessárias. “E essa é uma delas. Então, o Estado abraça essa alternativa como sendo uma das possibilidades e saída para recuperação de áreas degradada”, defendeu diretor-presidente do Ipaam.

Ceplac – A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) é um órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, que atua em seis estados do Brasil: Bahia, Espírito Santo, Pará, Amazonas, Rondônia e Mato Grosso.

Em meados do século XVIII, o cacau foi levado para o sul da Bahia, onde a cultura se expandiu, sendo hoje a principal região produtora, com 62% da produção nacional, seguida pelos estados da Região Norte, com 34%, e os outros estados com os 4% restantes.

A instituição completou, este ano, 65 anos de pesquisa e tecnologia para o cacau brasileiro.

Tags:Estado do AmazonasGoverno do Amazonas
Compartilhe esse Artigo
Facebook Copy Link Print

Você também pode gostar

Amazonas

EE Francelina Assis Dantas é a segunda escola a receber Relógio da Paz

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a estiagem no estado, nesta segunda-feira (18/11)

Por administrador
Amazonas

Circuito Natalino estreia com espetáculo do Balé Folclórico do Amazonas, nesta terça-feira

Por administrador
Amazonas

ADS reúne piscicultores para alinhar últimos detalhes da Edição Especial do Feirão do Pescado

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?