Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos
Amazonas

Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos

15 de dezembro de 2022
Compartilhar
4 Min Lidos
Compartilhar

Capacitações de educação em saúde é uma das estratégias da FVS-RCP para orientar sobre regras de manipulação de alimentos – FOTO: Jaqueline Macedo/FVS-RCPO cuidado com a higiene, durante a manipulação de alimentos, é fundamental para reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo em estabelecimentos de serviços de alimentação. Seja consumidor ou empresário, essas boas práticas incluem orientações que vão desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento, até a venda ao consumidor.

Por Agência Amazonas

Manuseio requer critérios para prevenir contaminação no serviço de alimentação

No Amazonas, o Departamento de Vigilância Sanitária (Devisa) da FVS-RCP tem trabalhado, ao longo dos anos, orientando, capacitando, fiscalizando e investigando, em conjunto com as secretarias municipais de saúde, o cumprimento das boas práticas, como principal medida de evitar contaminações pelo consumo e promover a segurança e qualidade dos alimentos.

Os diversos aspectos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos, como legislação, orientação técnica, implantação e fiscalização dessas regras são cobradas pela Vigilância Sanitária que, no Amazonas, é coordenada pela Fundação de Vigilância em saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), vinculada à Secretaria de Estado de saúde do Amazonas (SES-AM).

As ações do Programa de Monitoramento de Alimentos no Amazonas incluem atenção a diferentes tipos de alimentos, como queijo e peixes, além de frutos amazônicos, como o tucumã e o açaí. Uma das estratégias do Devisa é a realização de capacitações com as vigilâncias sanitárias municipais ou mesmo com os trabalhadores, que atuam diretamente na manipulação dos alimentos.

“Enquanto Vigilância em saúde, desenvolvemos ações, incluindo a educação voltada aos estabelecimentos, para melhorar a segurança e reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo dos diversos tipos de alimentos, que vão desde a origem, transporte, armazenamento, processamento até a venda, incluindo as características de cada tipo de produto”, destaca o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas.

Durante a capacitação, foram apresentados os resultados das análises laboratoriais do fruto realizada pelo Laboratório Central de saúde Pública do Amazonas (Lacen-AM), integrante da fundação.

Açaí

Nesta quarta-feira (14/12), a equipe do Devisa na FVS-RCP realizou, em parceria com a Vigilância Sanitária de Manaus (Visa Manaus) da Secretaria Municipal de saúde de Manaus (Semsa), uma ação educativa para batedores de açaí da capital sobre as boas práticas necessárias à manipulação desse alimento.

Alimento seguro

Um alimento seguro é aquele que não contém agentes ou substâncias nocivas em quantidades que possam causar danos à saúde do consumidor. Os cuidados e regras a serem adotados, durante todas as etapas do preparo dos alimentos, podem prevenir ou reduzir essas doenças.

Um dos participantes do evento foi o batedor de açaí Cláudio Alves, de 44 anos. “É importante ter o cuidado para fazer o processo de uma forma bem cuidadosa, seja na lavagem e peneiração para tirar os talos e os resíduos (da palmeira do açaí). Lembrar de higienizar as máquinas e colocar os equipamentos de proteção corretamente e usar água de qualidade”, afirmou.

Tags:fiscalizaçãoManausmanchete
Compartilhe esse Artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print

Mais notícias desta categoria

Amazonas

Amazonas sedia Reunião Nacional do Programa do Artesanato Brasileiro com representantes dos estados

Por administrador
Amazonas

Câmara de Mediação da Saúde do Amazonas conquista 1º lugar em Premiação do CNJ

Por administrador
Amazonas

Exposição coletiva celebra os 20 anos da Galeria do Largo e destaca a criatividade do Amazonas

Por administrador
Amazonas

Sine Amazonas divulga 308 vagas de emprego para esta segunda-feira

Por administrador
Amazonas

Preme 2026: Governo do Amazonas lança edital para fornecimento de alimentos do cardápio das escolas estaduais

Por administrador
Amazonas

Imprensa Oficial celebra cinco anos dos Serviços Editoriais com ampliação da produção e novas perspectivas

Por administrador
Amazonas

Carnaval na Floresta: Construção dos galpões das escolas de samba do Grupo de Acesso começa na próxima semana

Por administrador
Amazonas

Com apoio do Governo do Amazonas, Gol do Brasil incentiva formação esportiva e inclusão social em Manaus

Por administrador
Amazonas

Ipaam multa posseiro em mais de R$ 24,3 milhões pelo maior desmatamento do ano em Borba

Por administrador
Amazonas

Coral do Amazonas encanta o público com o concerto ‘Joias do Barroco’ no Palácio Rio Negro

Por administrador
Amazonas

Governador Wilson Lima entrega sete novas viaturas e reforça a segurança em Tabatinga

Por administrador
Amazonas

IML busca por familiares de Irany Santos de Lima que faleceu em Manaus

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?