FOTO: Divulgação/AdafA Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (Adaf) alerta os médicos veterinários do estado para atualização de cadastro no programa de vacinação contra a brucelose, até o dia 31 de janeiro.
Por Agência Amazonas
Apenas profissionais com o cadastro em dia podem realizar a aplicação do imunizante, que é produzido com bactéria viva atenuada
A atualização cadastral é gratuita e deve ser realizada no portal do governo federal (gov.br). O passo a passo está disponível no site da Adaf. Novos cadastros podem ser efetuados durante todo o ano.
O coordenador do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) no Amazonas, Bergson Lima, explica que apenas médicos veterinários e auxiliares devidamente treinados, com o cadastro em dia, podem realizar a aplicação da vacina. “O imunizante é produzido com bactéria viva atenuada e, se for manipulado de forma incorreta, pode causar infecção nas pessoas”, esclarece.
Caso o profissional tenha auxiliares ou pretenda cadastrar novos, é obrigatório anexar as fichas de cadastramento de todos os auxiliares, devidamente preenchidas, carimbadas e assinadas pelo cadastrado, além dos comprovantes de participação em curso de vacinação contra brucelose, realizado por instituições parceiras ou pelo próprio médico veterinário cadastrado.
Os profissionais devem estar regularmente cadastrados no Conselho Regional de Medicina Veterinária do Amazonas (CRMV-AM) e devem ter em mãos comprovante de residência, certidão negativa no CRMV e foto padrão para documento.
Nesta etapa da campanha de imunização, produtores rurais de todo o estado devem vacinar suas bezerras, bovinas e bubalinas de 3 a 8 meses de idade contra a brucelose até 31 de maio. Após a aplicação da vacina, é preciso notificar a Adaf.
A brucelose é uma doença causada por bactéria e que pode afetar diversas espécies, além de ser transmitida a humanos. A contaminação pode tanto ocorrer pelo contato direto com animais infectados e suas secreções, como pela ingestão de leite cru e queijo oriundos de leite não pasteurizado.