Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > ICET/Ufam recebe a palestra “Tecnologia Pós-Colheita e Qualidade de Cafés Especiais”, do professor Flávio Meira Borém (Ufla), no próximo dia 18 de maio
AmazonasEducação

ICET/Ufam recebe a palestra “Tecnologia Pós-Colheita e Qualidade de Cafés Especiais”, do professor Flávio Meira Borém (Ufla), no próximo dia 18 de maio

12 de maio de 2023
Compartilhar
3 Min Lidos
Compartilhar

Editado por Por Márcia Grana

O docente da Universidade Federal de Lavras é referência internacional na área de colheita, pós-colheita, beneficiamento e armazenamento para a qualidade de cafés especiais

Texto do ICET/UFAM

Equipe Ascom/UFAM

Projeto “Fermentação em Coffea canephora para incrementar a qualidade da bebida”

Durante os dias 17 e 18 de maio, o Instituto de ciências Exatas e Tecnologia (ICET), unidade acadêmica da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) no município de Itacoatiara, recebe o professor Flávio Meira Borém, da Universidade Federal de Lavras (Ufla), especialista na área de colheita, pós-colheita e beneficiamento e armazenamento para a qualidade de cafés especiais. O docente possui vasta produção científica, com autoria de vários livros especializados em pós-colheita do café. Além disso, é referência nos fóruns e eventos nacionais e internacionais.

Palestra

A visita do professor Borém à Itacoatiara, ocorre em razão de sua participação como pesquisador integrante da equipe do projeto “Fermentação em Coffea canephora para incrementar a qualidade da bebida”, aprovado no Edital no 010/2021- CT&I Áreas Prioritárias da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado do Amazonas (FAPEAM), cujos experimentos estarão sendo desenvolvidos nos plantios de café conilon na empresa Litiara Indústria Cerâmica da Amazônia LTDA, do proprietário Sr. Yoshito Kavati.

Mais conhecimentos sobre o manejo e cuidados com o fruto e os grãos de café

Além das atividades de campo com a equipe do projeto, o docente irá ministrar uma palestra no dia 18 de maio, às 10h, no auditório Muneharu Yoshidome, no campus Moysés Benarrós Israel da Universidade Federal do Amazonas, na Rua Nossa Senhora do Rosário, 3863, bairro Tiradentes, município de Itacoatiara, Amazonas, para abordar assuntos relacionados a temática central “Tecnologia Pós-colheita e Qualidade de Cafés Especiais”.

“A parceria com o Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras, coordenado pelo prof. Borém, permitirá analisar os aspectos químicas destes cafés fermentados e nos auxiliará a estabelecer um protocolo sobre estes procedimentos em cafés amazônicos, finalizou”.

A apresentação do professor Borém tem como púbico de interesse pesquisadores, extensionistas, empreendedores e, especialmente produtores rurais, atuantes ou interessados pela cafeicultura amazonense. Para o coordenador do projeto, professor Fábio Medeiros Ferreira do ICET/UFAM, a participação do professor Borém no estudo permitirá um ganho imenso em conhecimentos sobre o manejo e cuidados com o fruto e os grãos de café durante e após a colheita. “Temos visto que o processo de fermentação, seja natural ou induzido, requer práticas específicas para se ter grãos com boa qualidade e boa bebida. Este projeto objetiva responder algumas questões sobre a fermentação em C. canephora, por exemplo o tempo adequado deste processo biotecnológico, que embora esteja consolidado para os cafés arábica, ainda requer mais detalhamentos para os cafés canéforas (conilon-robusta), completou Ferreira”.

Tags:Estado do Amazonasitacoatiara
Compartilhe esse Artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print

Mais notícias desta categoria

Amazonas

Governo Presente: Sejusc atende mais de 450 moradores do bairro Coroado

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: SES-AM realiza mais de 960 atendimentos de saúde no Coroado, neste sábado

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a cheia no estado, neste sábado (16/08)

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: Sect entrega 15 títulos definitivos e realiza atendimentos de regularização fundiária

Por administrador
Amazonas

Operação Shamar: Em Borba, PC-AM prende homem em flagrante por descumprimento de medida protetiva contra ex-companheira

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: SSP-AM realiza atendimentos da Carteira de Identidade Nacional para moradores da zona leste

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: Detran-AM registra 170 atendimentos neste sábado

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas consegue na Justiça decisão que garante manutenção do Passe Livre

Por administrador
Amazonas

Operação Shamar: Em Juruá, Polícia Civil prende homem por agredir e ameaçar companheira com um terçado

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: Serviços de acessibilidade e solicitação de documentos para PcD são levados ao Coroado

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: 20ª edição realiza atendimento inédito com Telessaúde e serviços de cidadania e proteção animal no Coroado

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas entrega 200 novas faixas no encerramento da 14ª Edição do Curso de Defesa Pessoal Feminina

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?