FOTO: Divulgação/Sema Comunitários das Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma e do Rio Amapá participaram de um intercâmbio de conhecimento para melhorar a produção de farinha local. Os moradores participaram de oficinas viabilizadas pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente (Sema) e pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).
Por Agência Amazonas
Comunitários da RDS do Juma e do Rio Amapá participaram de oficinas, realizadas entre os dias 7 e 13 de fevereiro
A oficina fez parte do encerramento do Projeto Roça Sem Fogo, realizado pela Sema, na RDS do Juma, desde 2021. A ação resultou na implementação de unidades demonstrativas de roçado de mandioca, sem a prática de queimadas para a produção, segundo conta a gestora da Reserva, Khimberlly Senna.
As oficinas, realizadas de 7 de fevereiro até ontem (13/02), ocorreram na comunidade Nova Jerusalém, localizada no rio Mariepaua, dentro da RDS do Juma. Ao todo, 18 moradores de seis comunidades – tanto da RDS do Juma como do Rio Amapá – estiveram presentes na capacitação, que teve o objetivo de discutir boas práticas para o melhoramento da qualidade da farinha de mandioca.
Por meio do Idam, foram aplicadas técnicas de boas práticas de manejo da mandioca, como a higienização correta dos materiais e as técnicas manuais para preparo da farinha ova. “A ideia é que eles passem a produzir essa farinha com maior valor agregado, para oferecer ao mercado de Novo Aripuanã a um preço maior, melhorando a geração de renda local”, destacou a gestora.
FOTOS: Divulgação/Sema“Em um próximo momento vamos trazer aos comunitários os resultados de produção das unidades demonstrativas sem uso do fogo, para provar a viabilidade da prática, que impulsiona a produção de mandioca sem agredir o meio ambiente. Aproveitamos o encerramento desse projeto para trazer o Idam, para discutir com os comunitários propostas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha”, ressaltou.