O objetivo da ação é subsidiar professores, diretores, pedagogos, coordenadores e assessores pedagógicos quanto ao desenvolvimento integral da criança, a partir do resultado da coleta do Índice de Massa Corporal (IMC), para orientação de mudança no cardápio escolar e indicação às unidades básicas de saúde.Com o tema “Alimentação Saudável e Desenvolvimento Infantil”, a Prefeitura de Manaus realizou, nesta sexta-feira, 2/6, uma mesa-redonda intersetorial para discutir sobre hábitos saudáveis na primeira infância. O encontro foi no auditório da Secretaria Municipal de Educação (Semed), na avenida Maceió, zona Centro-Sul da cidade.
Participaram da conversa, mediada pela nutricionista da Semed, Jacy Grande, representantes da subsecretaria de Gestão Educacional, diretora e crianças do Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Hermann Gmeiner e ainda membros da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa).
De acordo com o subsecretário de Gestão Educacional, Júnior Mar, é de fundamental importância debater as escolhas corretas que devem ser feitas na hora da alimentação. “É necessário trocar as embalagens pelas cascas, devemos escolher pela alimentação natural e esquecer a artificial. Sabemos que a concorrência é pesada, as crianças preferem aquele chocolate a comer uma fruta, mas na Semed nós iniciamos nas creches uma alimentação saudável, os sucos são servidos sem açúcar, oferecemos frutas e nada de biscoitos recheados, porque isso acaba com que a criança leve esses hábitos para casa. Uma alimentação segura contribui para o crescimento físico e cognitivo da criança”, destacou o subsecretário.
A pequena Maria Clarice Nascimento, de 3 anos, do maternal 3, Cmei Hermann Gmeiner, disse que gosta mais da alimentação na escola. “Eu gosto muito de comer bolacha com vitamina de banana e também de maçã e comer muita uva”, disse.
Para Jacy, o tema “Alimentação saudável” é tratado com muita responsabilidade na rede municipal de educação. “Esse é um assunto muito questionado, vivemos no Brasil e até no mundo um questionamento muito grande, porque encontramos crianças muito abaixo do peso e outras muito acima. Então, esse momento é muito importante, vamos poder discutir o que oferecer para as crianças e de que forma fazer com que aceitem uma mudança alimentar, já que nas creches elas e as famílias percebem que há diferença de alimentos servidos e isso vira hábito”, explicou a nutricionista.
Texto – Érica Marinho/ Semed
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Fotos – Mário Oliveira/ Semed