A fruta vem ganhando cada vez mais espaço no mercado local, devido às condições naturais, como calor e chuvas típicas da região, que favorecem o cultivo. Para o chefe do Executivo municipal, com esse incentivo, a perspectiva é gerar emprego e renda para mais produtores rurais.Com o intuito de fomentar a produção agrícola familiar, o prefeito de Manaus, David Almeida, lançou, na manhã quarta-feira, 22/3, dentro do programa “Manaus+Agro”, o fomento à cultura da pitaya, com a entrega da fruta, além de adubo e calcário, para produtores rurais do ramal Rio Branquinho, quilômetro 67, BR-174, e comunidade São Francisco do Caramuri, quilômetro 134, AM-010. O objetivo da ação é promover a oferta da fruta para o atendimento da demanda local e futuras exportações.
Responsável pela ação, a Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Centro e Comércio Informal (Semacc), além de fomentar com as mudas e adubos, irá ajudar na prática do cultivo da fruta, os agricultores farão cursos para adquirir técnica e conhecimento para, futuramente, terem condições, inclusive, de exportar a fruta.
“Pela primeira vez, a prefeitura adentra os ramais, para que nós possamos dar dignidade aos produtores. O olhar diferenciado da Prefeitura de Manaus fez com que o poder público municipal pudesse chegar nessas pessoas, dando a elas condições, trazendo a elas implementos, buscando dar vazão a sua produção, para que elas possam ter renda. Além disso, nós vamos agregar a pitaya à merenda escolar, para que possamos escoar essa produção, tanto nas escolas quanto nas nossas feiras e mercados”, assegurou Almeida.
De propriedade do produtor rural Cléber Medeiros, a fazenda Toca da Pitaya, no quilômetro 35 da AM-010 (Manaus-Itacoatiara), é a primeira e maior produtora de pitaya do Estado, e tem colaborado, de forma muito positiva, com incentivo à cultura. A área de cultivo da pitaya tem uma das maiores plantações, possui mais de 120 mil pés e conta com mais 60 mil em propriedades agregadas, somando uma produção mensal de 20 toneladas.
“Mais uma vez a gestão municipal vem fazendo história na zona rural de Manaus, e nós estamos muito empenhados, isso aqui é resultado de muito trabalho, hoje, estamos entregando mudas de pitaya, adubo, um kit especial aqui para o agricultor. Esse mapeamento é feito junto a nossa equipe técnica da Semacc, para que a gente consiga trazer todo esse fomento”, frisou o titular da Semacc, Wanderson Costa.
Além da comercialização da fruta in natura, o produtor rural trabalha com extração de néctar das flores para produção de mel e, também, alimentação de animais com o talo da planta. Tudo muito aproveitável nesta cultura. Com todos esses atrativos, a produção dessa fruta exótica tem atraído mais produtores familiares interessados no cultivo.
Aproximadamente três toneladas de pitaya são exportadas todos os meses para os Estados de São Paulo e Roraima, enquanto a maior parte da produção é consumida no mercado local, e é essa logística e produção que a Prefeitura de Manaus quer incentivar aos agricultores rurais que estão no início do cultivo.
“Esse incentivo da prefeitura veio em boa hora, vamos cultivar a pitaya, que tem uma renda maior hoje. Somos os primeiros a começar esse processo dentro do ramal. Estamos com uma expectativa muito grande”, disse.
Israel Feitosa, presidente da cooperativa do ramal Rio Branquinho, faz parte das famílias que trabalham com a produção de peixes, galinhas e frutas, como o cupuaçu. Durante o evento, ele destacou que o novo incentivo veio na hora certa, contemplando 20 famílias no ramal.
Kit Empreendedor
O programa tem o apoio da Câmara Municipal de Manaus (CMM), por emendas parlamentares que, até o fim do ano de 2023, vão atender aproximadamente cem produtores rurais.
“A Semtepi, a partir do seu empreendedorismo, tem chegado até mesmo às áreas mais distantes da cidade. Esse é um projeto de um ano e estamos investindo, atendendo e interagindo com essas pessoas, com nosso objetivo de potencializar e distribuir”, pontuou o titular da Semtepi, Radyr Júnior.
Além dos kits, a prefeitura, por meio da Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação (Semtepi) e do Fundo Municipal de Empreendedorismo e Inovação (Fumipeq), vai investir quase R$ 800 mil, para atender 16 hectares de mudas de pitaya.
Texto – Beathriz Torres / Semcom e Divulgação / Semacc
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Disponíveis em – https://flic.kr/s/aHBqjAwK3U
Fotos – Dhyeizo Lemos/Semcom e Clóvis Miranda/Semcom