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Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Projeto de pesquisa sobre resíduos das cadeias produtivas do guaraná ganha financiamento através da chamada da GFI Brasil
AmazonasEducação

Projeto de pesquisa sobre resíduos das cadeias produtivas do guaraná ganha financiamento através da chamada da GFI Brasil

administrador
Última atualização: 30 de janeiro de 2023 21:05
Por administrador
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2 Min Lidos
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Acesse link do resultado da chamada: https://gfi.org.br/wp-content/uploads/2023/01/Divulgacao-dos-Aprovados-do-projeto-InovAmazonia-GFI-Brasil.pdf

A professora Leiliane Sodré de Souza da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (FCA/Ufam) responsável pelo projeto “Valorização dos resíduos das cadeias produtivas do Guaraná e do Tucumã para o desenvolvimento de ingredientes voltados para produtos plant-base”, atendeu a chamada publicada pelo The Good Food Institute (GFI Brasil), de 3 de novembro de 2022.

Para a professora Leiliane Sodré de Souza, o edital apresenta mais uma alternativa para o desenvolvimento sustentável da Amazônia, através do incentivo de novos produtos, a partir de espécies vegetais da região, fortalecendo a bioeconomia. “O objetivo da pesquisa é identificar a possibilidade da aplicação de resíduos da cadeia produtiva do tucumã e do guaraná no desenvolvimento de ingredientes para a elaboração de produtos análogos à carne animal”, disse a docente.  

A chamada de Financiamento à Pesquisa Exploratória e Aplicada com foco no Bioma Amazônia, provê em limitado tempo os recursos financeiros para o desenvolvimento de soluções e ingredientes alimentícios para a indústria de proteínas alternativas vegetais, a partir de espécies nativas do bioma amazônico.

Ela explica que “foram sete propostas selecionadas, e a participação da Ufam no processo só foi possível através dos conhecimentos específicos da área de Engenharia de Alimentos, apontando sobre a importância estratégica do nosso curso para o desenvolvimento econômico e social do estado do Amazonas”.

Segundo ela, o projeto será desenvolvido por professores do curso de Engenharia de Alimentos, em parceria com professores de outros cursos e instituições. “A inserção da Ufam no cenário da pesquisa que identifique novas proteínas vegetais é de extrema relevância, pois, temos amplo conhecimento das características e necessidades da região Amazônica”, disse a professora.

 A proposta submetida teve a participação do professor Anderson Pereira e pesquisadores parceiros, além das professoras do curso de Engenharia de Alimentos, Maristela Martins e Sandriane Pizato.

Tags:manchete
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