A merenda escolar foi tópico de reunião entre representantes da Secretaria de Estado de Educação e Desporto, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Amazonas (Cecane-Ufam) e do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). As equipes trabalharão em conjunto, com o objetivo de continuar proporcionando uma alimentação saudável e de qualidade para todas as escolas da rede pública estadual de ensino.
Mais de 200 mil quilos de alimentos foram entregues pelo Governo do Amazonas às escolas da rede estadual para o início de ano letivo
De acordo com o gerente de merenda escolar da Secretaria de Educação, Leonardo Pinto, o encontro fortalece a parceria que já resultou em mais de 200 mil quilos de alimentos nas escolas da rede, somente no início do ano letivo de 2023.
A atuação conjunta acontece por meio de vistorias às escolas da rede estadual. O cronograma de visitas, que teve início no final de novembro do último ano, seguirá até outubro de 2023, realizando o trabalho em todas as modalidades de ensino oferecidas pela Secretaria de Educação e Desporto.
Por meio de cooperação técnica, o Cecane, instituição vinculada ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), auxilia, desde 2018, a Secretaria de Educação no cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A coordenadora do Cecane, Celsa Souza, comentou sobre a importância das vistorias, que também beneficiam os agricultores familiares do Amazonas.
“Foi uma reunião muito importante. Hoje, definimos datas e ações de monitoramento da merenda escolar nas nossas unidades de ensino. Trabalhamos para que todo o processo ocorra da maneira correta, pois nossos alunos são os principais beneficiados”, afirmou o gerente.
Alimentação e rendimento escolar
“Queremos trazer bons frutos não somente para os alunos, mas também para os agricultores familiares que proporcionam sempre uma alimentação saudável aos estudantes, ao mesmo tempo que promovem o aquecimento da economia local ao vender seus produtos. Utilizamos os mecanismos públicos para proporcionar renda, saúde e educação”, afirmou.
“O aluno, quando está bem alimentado, rende muito mais em sala de aula. Muitos estudantes também têm a alimentação escolar como a principal refeição do dia, portanto é da nossa responsabilidade prezar pela qualidade nutricional do que oferecemos aos nossos jovens”, destacou a nutricionista.
Também presente na reunião, a nutricionista e responsável técnica pela alimentação escolar da Secretaria de Educação e Desporto ressaltou a relação entre a boa qualidade da merenda escolar e o salto no processo de ensino e aprendizagem dos alunos.
As novas reuniões entre a Secretaria de Educação e Desporto, Cecane e CAE acontecerão nos próximos dias. Aproximadamente, 30 escolas passarão por vistoria até outubro deste ano.