Instituto também marca presença no 1º Workshop de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas do Amazonas
Foto: Divulgação/Idam
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) é presença confirmada no Fórum Origens Amazonas, que ocorre nesta quinta-feira e sexta-feira (09 e 10/05, respectivamente). O instituto também está à frente da secretaria executiva da iniciativa, que conta com o apoio do Governo do Amazonas.
Além da secretaria executiva, o Idam também é presença garantida no 1º Workshop de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas do Amazonas, cujo objetivo é destacar a importância dos selos para garantir a qualidade dos produtos aos consumidores e, assim, promover o desenvolvimento regional.
“O Idam é um membro atuante do Fórum Origens Amazonas e tem dedicado esforços para que mais produtos amazonenses alcancem o selo, pois a Indicação Geográfica agrega valor aos itens e também ao produtor rural”, reforçou o diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino.
Foto: Divulgação/Idam
Selos do Amazonas
Atualmente, o Amazonas possui sete selos de Indicação Geográfica: Açaí de Codajás; Abacaxi de Novo Remanso (Itacoatiara); Guaraná de Maués; Farinha do Uarini; Pirarucu de Mamirauá; Mel de Boa Vista do Ramos; e Camarão Regional de Parintins.
Os selos são concedidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), após criteriosa análise e marcam a procedência de determinado produto, cuja qualidade é atribuída à exploração sustentável dos recursos naturais, meteorológicos e humanos.
A engenheira agrônoma do Idam, Ana Cecília Lobato, destacou que o Idam atua fortemente no incentivo as IG, com oferta de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), na organização da cadeia produtiva e no apoio nas aplicações dos questionários de potencial indicação geográfica para obtenção do selo.
Foto: Divulgação/Idam
“A equipe técnica do Idam tem sido fundamental para obtenção da Indicação Geográfica no estado. Posso citar o exemplo do abacaxi de Novo Remanso, onde a Gerência de Produção Vegetal, por meio do Projeto Prioritário do Abacaxi, realizou a estruturação da cadeia produtiva”, contou.
Segundo o gerente de Apoio à Produção Vegetal (GPV) Idam, Luiz Herval, dentre os sete produtos amazonenses com IG, o instituto terá, ainda, uma programação para que os participantes do workshop conheçam a cadeia produtiva do abacaxi de Novo Remanso, no sábado (11/05).
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