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O uso de luminette e de plástico azul está entre as recomendações para minimizar os efeitos climáticos na produção agrícola
FOTO: Marfram Vieira/Idam
Em alerta devido ao período de estiagem severa que afeta o Amazonas, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) orienta produtores rurais sobre medidas preventivas na agricultura que podem minimizar os efeitos climáticos em sistemas protegidos, como a utilização de luminette e plástico azul.
O engenheiro agrônomo do Idam, Antônio Joaquim Oliveira, explica que nos sistemas protegidos, normalmente, são cultivadas as hortaliças por serem variedades mais sensíveis a incidência solar, chuvas e a proliferação de fungos. Segundo o técnico, as estufas convencionais podem ser melhoradas para propiciar um microclima mais ameno e proteger o cultivo das altas temperaturas.
“O grande problema nos sistemas protegidos são as altas temperaturas. Quando esquenta muito, o aborto das floradas é muito grande entre tomates, pimentões e pimentas, por exemplo. Durante a estiagem, o aborto das plantas acontece por duas razões, uma é pela falta de água e outra é pelo excesso de calor, e neste caso é o calor que afeta o sistema”, explicou o engenheiro.
Em Iranduba (a 27 quilômetros da capital), a propriedade rural do agricultor Edson Silveira inova o cultivo de hortaliças na região. As tecnologias testadas e implementadas por ele na plantação têm o objeto de proteger seu cultivo de pimentões e folhosas, que costumam queimar devido ao sol forte do verão amazônico. Atualmente, o produtor utiliza luminette e plástico azul no lugar do plástico comum na estufa para amenizar a incidência solar e a alta temperatura na plantação.
“O plástico azul é um redutor de temperatura e protege dos raios UV. Além disso, tanto o plástico azul quanto o luminette diminuem a temperatura até cinco graus na estufa, o que ameniza também a incidência das pragas que proliferam nessa época do ano. É um investimento maior, mas prefiro investir um pouco mais para poder ter colheita durante o verão”, ressaltou.
FOTO: Marfram Vieira/IdamOutra mudança implementada na propriedade ainda está em fase de transição. O cultivo de alfaces realizado por meio da técnica de hidroponia – no qual as plantas crescem numa solução de água e nutrientes, sem uso de solo – está sendo substituído por hidroponia com telhas e areia.
Nessa técnica, o cultivo é realizado em telhas com areia, que é irrigada e se mantém úmida, fornecendo água para a planta até a próxima irrigação. Além dos benefícios para o cultivo, a técnica proporciona economia de água no sistema de irrigação.