Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
  • Amazonas
  • Manaus
  • Câmara Municipal de Manaus
  • Cultura
  • Nacional
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde
Amazonas

Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde

2 de novembro de 2024
Compartilhar
6 Min Lidos
Compartilhar

Em uma visita técnica realizada na manhã desta sexta-feira (1°), em Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus), a Suframa foi apresentada a uma iniciativa que não apenas executa a produção do pirarucu para consumo, mas também utiliza o peixe para fins medicinais. O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” foi criado há seis anos dentro da Startup BioGigas, com a finalidade de desenvolver pesquisas que vão desde a formação das matrizes até o abate.

                                                                   

“A BioGigas assinou, no mês de setembro, uma cooperação técnica com o CBA. Hoje nós já estamos firmados com o CBA e estamos no portfólio da instituição. E nosso programa, que é de inovação no pirarucu, tem um valor total de investimento na ordem de 25 milhões”, informou a professora da Universidade de Estado do Amazonas (UEA) e CEO da Startup, Liliane Rocha.

                                                                   

O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” é composto de cinco projetos, cujas etapas são compreendidas pela reprodução, alevinagem, engorda e abate. Aqui nós temos uma equipe de 15 pessoas, entre técnicos, veterinários e pesquisadores. Em termos de benefício para a sociedade, são mais de 140 toneladas de peixe que vão ser vendidos no mercado, além de dois produtos para área da saúde, em processo de patente, que vão atingir números muito acima. Aproveitamos tudo, nada realmente se perde: da pele até a carne, as vísceras e a ossada, tudo é aproveitado. Temos uma perspectiva de venda desse material chegando próximo a R$ 200 milhões no final do programa”, explicou a coordenadora.

                                                                   

A comitiva da Suframa foi coordenada pelo superintendente da Autarquia, Bosco Saraiva, que esteve acompanhado dos superintendentes-adjuntos Frederico Aguiar (Executivo), Waldenir Vieira (Desenvolvimento e inovação tecnológica), Leopoldo Montenegro (Projetos), Carlito Sobrinho (Administração), além do coordenador-geral de desenvolvimento regional, Igor Bahia, do coordenador-geral de Gestão Tecnológica, substituto, Thiago Melo, e o gerente da Superintendência-Adjunta Executiva (SAE/Suframa), Ozenas Maciel.

CriaçãoOs peixes do programa são criados dentro de tanques de alvenaria e tanques escavados. Todos passam por um processo criterioso de produção em que se desenvolvem, além de possuir um acompanhamento de sanidade que se soma ao objetivo de tornar o peixe com melhor qualidade de carne. O processo de produção gira em torno de 14 meses, para que o abate seja efetuado e o material esteja pronto para o consumo interno, regional e nacional, com a perspectiva de também ser utilizado para exportação.

                                                                   

PotencialAo final da visita, o superintendente Bosco Saraiva destacou a importância da iniciativa para o futuro de Manacapuru e o abastecimento de cidades vizinhas como a própria capital Manaus.

                                                                   

  

Tags:Estado do AmazonasmanacapuruManaus
Compartilhe esse Artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print

Mais notícias desta categoria

Amazonas

Dezembro Vermelho 2025: Amazonas tem redução de 20,7% na mortalidade por Aids

Por administrador
Amazonas

Ipaam registra 38 resgates de animais silvestres em novembro na capital

Por administrador
Amazonas

SSP-AM registra queda de mais de 62% nos roubos a comércios em Manaus

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: 27ª edição bate recorde com mais de 11,1 mil atendimentos realizados na zona norte

Por administrador
Amazonas

Dezembro Laranja: No mês de combate ao câncer de pele, SES-AM continua a intensificação de cirurgias dermatológicas na Fuham

Por administrador
Amazonas

Sejusc realiza mais de 1,3 mil atendimentos durante a 27ª edição do Governo Presente

Por administrador
Amazonas

Governo Presente: SES-AM realizou mais de 1,4 mil atendimentos no Lago Azul

Por administrador
Amazonas

Dezembro Vermelho: Prevenção, Testagem e Ação Integrada no Centro de Manaus

Por administrador
Amazonas

PC-AM realiza Operação Guardiões do Guaraná para reforçar a segurança na 43ª Festa do Guaraná, em Maués

Por administrador
Amazonas

Jovem talento nos tatames: Aluno do CMPM conquista títulos internacionais e se firma como prodígio no jiu-jitsu

Por administrador
Amazonas

Curso de Defesa Pessoal Feminina reunirá 180 alunas na zona leste de Manaus

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas e famílias do Monte Horebe fecham acordo sobre soluções de moradia definitivas

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?