Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde
Amazonas

Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde

2 de novembro de 2024
Compartilhar
6 Min Lidos
Compartilhar

Em uma visita técnica realizada na manhã desta sexta-feira (1°), em Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus), a Suframa foi apresentada a uma iniciativa que não apenas executa a produção do pirarucu para consumo, mas também utiliza o peixe para fins medicinais. O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” foi criado há seis anos dentro da Startup BioGigas, com a finalidade de desenvolver pesquisas que vão desde a formação das matrizes até o abate.

                                                                   

“A BioGigas assinou, no mês de setembro, uma cooperação técnica com o CBA. Hoje nós já estamos firmados com o CBA e estamos no portfólio da instituição. E nosso programa, que é de inovação no pirarucu, tem um valor total de investimento na ordem de 25 milhões”, informou a professora da Universidade de Estado do Amazonas (UEA) e CEO da Startup, Liliane Rocha.

                                                                   

O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” é composto de cinco projetos, cujas etapas são compreendidas pela reprodução, alevinagem, engorda e abate. Aqui nós temos uma equipe de 15 pessoas, entre técnicos, veterinários e pesquisadores. Em termos de benefício para a sociedade, são mais de 140 toneladas de peixe que vão ser vendidos no mercado, além de dois produtos para área da saúde, em processo de patente, que vão atingir números muito acima. Aproveitamos tudo, nada realmente se perde: da pele até a carne, as vísceras e a ossada, tudo é aproveitado. Temos uma perspectiva de venda desse material chegando próximo a R$ 200 milhões no final do programa”, explicou a coordenadora.

                                                                   

A comitiva da Suframa foi coordenada pelo superintendente da Autarquia, Bosco Saraiva, que esteve acompanhado dos superintendentes-adjuntos Frederico Aguiar (Executivo), Waldenir Vieira (Desenvolvimento e inovação tecnológica), Leopoldo Montenegro (Projetos), Carlito Sobrinho (Administração), além do coordenador-geral de desenvolvimento regional, Igor Bahia, do coordenador-geral de Gestão Tecnológica, substituto, Thiago Melo, e o gerente da Superintendência-Adjunta Executiva (SAE/Suframa), Ozenas Maciel.

CriaçãoOs peixes do programa são criados dentro de tanques de alvenaria e tanques escavados. Todos passam por um processo criterioso de produção em que se desenvolvem, além de possuir um acompanhamento de sanidade que se soma ao objetivo de tornar o peixe com melhor qualidade de carne. O processo de produção gira em torno de 14 meses, para que o abate seja efetuado e o material esteja pronto para o consumo interno, regional e nacional, com a perspectiva de também ser utilizado para exportação.

                                                                   

PotencialAo final da visita, o superintendente Bosco Saraiva destacou a importância da iniciativa para o futuro de Manacapuru e o abastecimento de cidades vizinhas como a própria capital Manaus.

                                                                   

  

Tags:Estado do AmazonasmanacapuruManaus
Compartilhe esse Artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print

Mais notícias desta categoria

Amazonas

Governador Wilson Lima apresenta balanço e destaca primeiro transplante de fígado realizado no Hospital Delphina Aziz

Por administrador
Amazonas

Operação Black Friday: Procon-AM inicia ações de orientação em lojas de Manaus

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas lança campanha de vacinação antecipada contra a gripe, nesta segunda-feira

Por administrador
Amazonas

ADS promove 16 edições das Feiras de Produtos Regionais esta semana

Por administrador
Amazonas

SES-AM avança no fortalecimento das residências médicas com foco na formação de profissionais para o SUS

Por administrador
Amazonas

Amazonas tem a menor taxa de desmatamento desde 2017, aponta Prodes

Por administrador
Amazonas

Detran-AM: Durante fiscalização, motociclista sem capacete é preso após tentar fugir e agredir autoridades

Por administrador
Amazonas

Novembro Azul: Centros de Convivência reforçam importância da prevenção do câncer de próstata

Por administrador
Amazonas

Operação Natal Mais Seguro fortalece comércio e tranquiliza a população

Por administrador
Amazonas

Governador Wilson Lima acompanha apresentação de 700 quilos de cocaína avaliados em R$ 57 milhões

Por administrador
Amazonas

Galeria do Largo celebra 20 anos com lançamento de registro digital histórico

Por administrador
Amazonas

Prazo para inscrições no programa inédito da Fapeam, ‘BigAmazonas CT&I’, encerra em 7 de novembro

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?