Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde
Amazonas

Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde

2 de novembro de 2024
Compartilhar
6 Min Lidos
Compartilhar

Em uma visita técnica realizada na manhã desta sexta-feira (1°), em Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus), a Suframa foi apresentada a uma iniciativa que não apenas executa a produção do pirarucu para consumo, mas também utiliza o peixe para fins medicinais. O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” foi criado há seis anos dentro da Startup BioGigas, com a finalidade de desenvolver pesquisas que vão desde a formação das matrizes até o abate.

                                                                   

“A BioGigas assinou, no mês de setembro, uma cooperação técnica com o CBA. Hoje nós já estamos firmados com o CBA e estamos no portfólio da instituição. E nosso programa, que é de inovação no pirarucu, tem um valor total de investimento na ordem de 25 milhões”, informou a professora da Universidade de Estado do Amazonas (UEA) e CEO da Startup, Liliane Rocha.

                                                                   

O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” é composto de cinco projetos, cujas etapas são compreendidas pela reprodução, alevinagem, engorda e abate. Aqui nós temos uma equipe de 15 pessoas, entre técnicos, veterinários e pesquisadores. Em termos de benefício para a sociedade, são mais de 140 toneladas de peixe que vão ser vendidos no mercado, além de dois produtos para área da saúde, em processo de patente, que vão atingir números muito acima. Aproveitamos tudo, nada realmente se perde: da pele até a carne, as vísceras e a ossada, tudo é aproveitado. Temos uma perspectiva de venda desse material chegando próximo a R$ 200 milhões no final do programa”, explicou a coordenadora.

                                                                   

A comitiva da Suframa foi coordenada pelo superintendente da Autarquia, Bosco Saraiva, que esteve acompanhado dos superintendentes-adjuntos Frederico Aguiar (Executivo), Waldenir Vieira (Desenvolvimento e inovação tecnológica), Leopoldo Montenegro (Projetos), Carlito Sobrinho (Administração), além do coordenador-geral de desenvolvimento regional, Igor Bahia, do coordenador-geral de Gestão Tecnológica, substituto, Thiago Melo, e o gerente da Superintendência-Adjunta Executiva (SAE/Suframa), Ozenas Maciel.

CriaçãoOs peixes do programa são criados dentro de tanques de alvenaria e tanques escavados. Todos passam por um processo criterioso de produção em que se desenvolvem, além de possuir um acompanhamento de sanidade que se soma ao objetivo de tornar o peixe com melhor qualidade de carne. O processo de produção gira em torno de 14 meses, para que o abate seja efetuado e o material esteja pronto para o consumo interno, regional e nacional, com a perspectiva de também ser utilizado para exportação.

                                                                   

PotencialAo final da visita, o superintendente Bosco Saraiva destacou a importância da iniciativa para o futuro de Manacapuru e o abastecimento de cidades vizinhas como a própria capital Manaus.

                                                                   

  

Tags:Estado do AmazonasmanacapuruManaus
Compartilhe esse Artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print

Mais notícias desta categoria

Governador Wilson Lima destaca avanços das políticas para pessoa idosa em baile ‘Bolero Noite Dançante’

Por administrador

SES-AM participa de simulado de emergência com múltiplas vítimas

Por administrador
Amazonas

Saúde alinha rede pública e privada da capital e do interior sobre fluxo de atendimento a casos suspeitos de intoxicação por metanol

Por administrador

SSP-AM mantém policiamento fortalecido nas comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável no rio Negro

Por administrador
Amazonas

Atendimento especializado no Caic TEA transforma a rotina de mães atípicas na zona leste de Manaus

Por administrador
Amazonas

Hospital Público Veterinário do Amazonas segue com atendimentos clínicos e emergenciais

Por administrador
Amazonas

Expoagro 2025: Órgãos do Governo do Amazonas garantem bom funcionamento de todas as estruturas junto à população e produtores

Por administrador
Amazonas

FVS-RCP incentiva uso responsável de medicamentos e alerta para riscos da automedicação

Por administrador
Amazonas

Polícia Civil divulga imagem de homem que desapareceu após sair de casa na zona sul de Manaus

Por administrador
Amazonas

Outubro Rosa: Centros de Convivência se destacam como espaço de acolhimento para mulheres em tratamento de câncer

Por administrador

Grêmios estudantis das escolas estaduais da capital se mobilizam para participar do Saeb 2025

Por administrador
Amazonas

Estudantes da Escola Estadual Francisco Albuquerque protagonizam a 1ª Mostra da Feira Científica

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?