Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
amazonas-virtual-fundo-transparente
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Portal Amazonas VirtualPortal Amazonas Virtual
Font ResizerAa
  • Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
  • Amazonas
    • Governo do Amazonas
  • Manaus
  • Meio Ambiente
  • Esporte
  • Educação
  • Economia
  • Cidades
  • Polícia
  • Política
Follow US
Portal Amazonas Virtual > Blog > Amazonas > Dia do Trabalhador Rural: A luta e o orgulho de produzir no coração do Amazonas
Amazonas

Dia do Trabalhador Rural: A luta e o orgulho de produzir no coração do Amazonas

administrador
Última atualização: 24 de maio de 2025 18:00
Por administrador
Compartilhar
4 Min Lidos
Compartilhar

Há 20 minutos

Momento de celebrar a história de quem se dedica e conquista alimentos para a mesa de vários amazonenses

FOTOS: Arthur Castro/SecomNeste domingo (25/05), Dia do Trabalhador Rural, o Governo do Amazonas, por meio do Fundo de Promoção Social e Erradicação da Pobreza (FPS), destaca as ações realizadas, desde 2019, para fomentar e modernizar associações agrícolas, com o objetivo de melhorar e facilitar o trabalho de quem depende da produção no campo para gerar renda.

Um dos exemplos é a Associação Comunitária e Produtores Rurais São João, localizada no município de Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus), que recebeu um investimento de R$229.980. A instituição foi beneficiada com tratoritos, triturador, fornos, podadores, casas de farinha, perfuradores de solo, além de outros equipamentos e materiais permanentes que, segundo os produtores, transformaram a rotina de produção local.

Moradora da comunidade, a trabalhadora rural Flávia Souza e sua família produzem maracujá e a polpa do fruto no sítio em que moram, desde 2018. O cultivo, além de ser uma fonte de renda, representa uma conexão direta com o alimento que chega à mesa dos amazonenses.

FOTOS: Arthur Castro/SecomAos 37 anos, Flávia conta que o trabalho diário é desafiador e cansativo, mas que também se torna algo a ser apreciado por eles. “A gente precisa trabalhar. É um processo cansativo, mas é gratificante. Somos nós que levamos esse alimento até a mesa dos consumidores”, diz a produtora com orgulho. Em abril deste ano, a colheita de maracujá da cultivadora chegou a três toneladas.

Apesar das dificuldades, os frutos do trabalho irão aparecer aos poucos. Segundo Flávia, ainda que de forma lenta, a produção ainda irá proporcionar algumas conquistas pessoais. “Ainda estamos no processo, a gente vai trabalhando aos poucos para ter o nosso ganho e é uma satisfação sermos produtores”, frisou.

Assim como a Flávia, Janete Nascimento também trabalha na Comunidade São João e produz, através da agricultura familiar, pepino, pimentão, maxixe, tomate-cereja, coentro, entre outros. Apesar de aposentada aos 58 anos de idade, a trabalhadora conta que ser produtora rural é muito gratificante. Janete divide as funções na produção com seu marido, filho e nora. O filho fica responsável por vender os produtos nas feiras da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), e é através disso que a família garante a sua renda.

FOTOS: Arthur Castro/SecomA produtora começou a trabalhar aos 8 anos de idade, com seu tio e sua avó, e afirma que começou a ter apreço pela profissão desde essa época. Em 2024, foram colhidas quatro toneladas de pepinos da agricultura de Janete e sua família e neste ano, ainda em cultivo, a família espera colher aproximadamente duas toneladas.

A produtora ainda agradece o incentivo do Fundo de Promoção Social e Erradicação da Pobreza (FPS) que contribuem para o seu trabalho no campo. “É bom demais, é uma ajuda boa que a gente teve porque no início era mais difícil. Era manual e agora está mais prático e mais fácil”, enfatiza.

Histórias como a de Flávia e Janete ressaltam a importância dos pequenos produtores, que enfrentam desafios diários para garantir o alimento fresco e saudável que abastece feiras, mercados e a vida de tantas famílias no Amazonas e em todo o Brasil.

Tags:manchete
Compartilhe esse Artigo
Facebook Copy Link Print

Você também pode gostar

Amazonas

Certificação de zona livre de febre aftosa aumenta expectativas de expansão internacional do segmento agropecuário do Amazonas

Por administrador
Amazonas

Governador Wilson Lima apresenta comitiva que representará o Amazonas em evento que oficializa estado livre da febre aftosa sem vacinação

Por administrador
Amazonas

FHAJ celebra 20 anos de residência médica, com mais de 300 especialistas formados no Amazonas

Por administrador
Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a cheia no estado, neste sábado-feira (24/05)

Por administrador
  • Política de privacidade
  • Termo de Uso
  • Como podemos ajudar?
  • Pedido de remoção
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?