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Desde 2021, já foram servidas mais de 7 milhões de refeições nas unidades do interior do Amazonas
FOTO: Arthur Castro/SECOM
Um espaço acolhedor e com alimentação de qualidade. É assim que a dona de casa Lenilde Pinheiro, 51, descreve a importância do Prato Cheio no município de Autazes (a 113 quilômetros de Manaus) em sua rotina alimentar. O espaço faz parte das 26 unidades do programa implantadas no interior pelo Governo do Amazonas. Desde 2021, já foram servidas mais de 7 milhões de refeições nos municípios do Amazonas.
Nascida e criada no município de Autazes, Lenilde explica que os gastos com o mercado de casa foram ficando cada vez mais altos e a insegurança alimentar aparecendo. Foi nesse cenário que, há 3 anos, a unidade do programa chegou à cidade e transformou a realidade da moradora.
FOTOS: Arthur Castro/SECOM“Nem todo mundo tem dinheiro para se alimentar nas suas casas. Eu acho muito bom esse programa. A alimentação é muito boa, tem uma nutricionista e todos nos atendem muito bem”, disse a beneficiária do Prato Cheio, Lenilde Pinheiro.
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O acolhimento da equipe fez a diferença na vida do Jofre Nascimento, que já foi morador em situação de rua e teve o apoio do Prato Cheio no momento que mais precisou na cidade de Autazes. Mesmo após conseguir um emprego, não deixou de frequentar o local.
“Vivia na rua e na praça. Agora sou marceneiro, mas quando dá umas 11h, olho no relógio e não dá mais tempo de fazer nada em casa, então venho para cá e gasto somente com a janta. Aqui me sinto acolhido”, disse o beneficiário Jofre Nascimento.
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O Prato Cheio foi criado pelo Governo do Amazonas e é administrado pela Secretaria de Estado da assistência social (SEAS) e pela Agência Amazonense de desenvolvimento econômico, Social e Ambiental (Aadesam). A unidade em Autazes já serviu mais de 300 mil refeições desde sua inauguração, em dezembro de 2021.
O programa é dividido em dois serviços distintos: os restaurantes populares, que funcionam de segunda a sexta-feira, das 11 às 13h, com refeições no valor simbólico de R$ 1; e as cozinhas populares, nas quais a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento, de segunda a sábado, também das 11h às 13h. Os cardápios são preparados por nutricionistas e variam de acordo com o dia da semana.