O livro “Biomassas regionaisDesenvolver pesquisas direcionadas a novos métodos de produção energética sustentável é um desafio sempre presente no universo acadêmico. O livro “Biomassas regionais: uma proposta de produção de biogás em regiões ribeirinhas da Amazônia”, de autoria do coordenador-geral do curso superior em Tecnologia dos Alimentos da Universidade do Estado do Amazonas (TecAli/UEA), professor Carlos Bessa, em parceria com o professor Johnson Pontes de Moura, é um dos frutos desta preocupação.Obra é de autoria do professor Carlos Bessa, coordenador do curso superior em Tecnologia dos Alimentos da UEA
O início da colaboração entre os dois professores se deu em 2016, a partir de um projeto de atividades práticas que vinha sendo desenvolvido por Moura e que contou com a convergência entre os pesquisadores de duas áreas de atuação: Moura, que trabalhava na área da biotecnologia, e Bessa, especialista em fruticultura e bioquímica pós-colheita.
Publicada em agosto deste ano, a obra aborda o projeto de um biodigestor capaz de produzir energia por meio do reaproveitamento de biomassa. Atualmente, a obra está disponível, de forma gratuita, no site da Editora UEA, no formato de e-book. O livro pode ser conferido, na íntegra, por meio do link http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/4155.
Biodigestor
“Dado início à parceria, sugeri, em 2019, que escrevêssemos um livro em que pudesse descrever o projeto, com o intuito de disponibilizar o resultado dessas pesquisas para que pudesse ser consultado pelo público em geral”, afirmou Bessa.
“O biodigestor é uma tecnologia social, que apresenta aspectos inovadores e sustentáveis, uma vez que é socialmente justo, estando voltado àqueles que necessitam do apoio da ciência e da universidade, sendo economicamente viável para ser adotado como política pública”.
Desenvolvido com o intuito de proporcionar autossuficiência energética às comunidades ribeirinhas do estado, o biodigestor permite que seja reaproveitada a biomassa, por meio do uso do biogás produzido a partir dela. Bessa explica que a prioridade seria a reutilização de cascas e outros restos de frutas, mas que qualquer matéria orgânica pode ser utilizada para produção do gás. Ele também reforça a importância e a viabilidade econômica do projeto.
“Eu continuei porque publicar um livro sobre o tema era um dos sonhos dele. Então, o que temos hoje é fruto do nosso trabalho e empenho ao assunto. E essa obra é dedicada a ele”, pontuou Bessa.
Bessa aponta ainda que a publicação da obra também carrega um tom de homenagem ao seu amigo de longa data, Johnson Pontes. Logo após a correção da primeira parte, Pontes foi acometido pela Covid-19 e veio a falecer no início de 2021.
O post Editora UEA lança e-book gratuito sobre energia sustentável a partir da geração de biogás apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.