O apoio da prefeitura, por meio da Manauscult, será dado com a disponibilização de parte da estrutura necessária para a realização do evento, reforçando o compromisso da gestão municipal com o fortalecimento da cultura, do turismo e da gastronomia regional.
De acordo com a proposta, a Figa 2025 tem como objetivo fortalecer o setor de alimentação fora do lar, valorizar a gastronomia amazônica como patrimônio cultural e estimular o turismo gastronômico, integrando a cadeia produtiva do turismo, da cultura e da economia criativa.
O diretor-presidente da Manauscult, Jender Lobato, destacou a relevância da parceria.
“A Prefeitura de Manaus reafirma, por meio da Manauscult, seu compromisso em apoiar eventos que fortalecem nossa identidade cultural, geram oportunidades de negócios e projetam a cidade para o cenário nacional e internacional. A Figa 2025 é um marco que valoriza a gastronomia como expressão cultural e vetor de desenvolvimento econômico”, afirmou Lobato.
Já o presidente da Abrasel-AM, Antônio Franco Nascimento de Andrade, ressaltou o impacto da iniciativa para o setor.
“Essa parceria com a Manauscult demonstra a importância de unir esforços em prol do fortalecimento do setor gastronômico e do turismo. A Figa 2025 será um espaço de conhecimento, inovação e oportunidades, promovendo a integração entre empreendedores, chefs, produtores e pesquisadores. É um compromisso com a valorização da Amazônia e com o desenvolvimento sustentável”, declarou Andrade.
A expectativa é de que o evento reúna cerca de 15 mil pessoas, entre visitantes, expositores e profissionais dos diversos segmentos envolvidos, consolidando Manaus como referência no turismo gastronômico e na valorização da culinária de raiz amazônica.
Programação Figa 2025 – Palestras e Aulas Show
Dia 3/10 – 1ª Conferência Empresarial Abrasel Amazonas
• 13h – Abertura da Feira
• 15h – Abertura da Conferência Empresarial, com Franco Andrade (presidente da Abrasel-AM)
• 15h30 – história e bastidores do Sushi Ponta Negra, com Djalma Pinheiro Neto (Sushi Ponta Negra – Manaus/AM)
• 16h– Ambientes que vendem: como projetar espaços gastronômicos para a nova geração de consumo, com Diego Avelino (Subway América Latina e Caribe)
• 16h30 – Da falência ao milhão: como transformamos uma hamburgueria local em REDE milionária, com Jessica Santos Kniphoff e Leandro Pinto Kniphoff (JSK Burguer – Manaus/AM)
• 17h – CEO de lanchonete, existe? Como transformar seu negócio em uma máquina de encantamento, com Pedro Henrique leite (Grupo Azilados – Fortaleza/CE)
• 17h30 – iFood
• 18h – Visita dos convidados à feira
• 19h – Solenidade oficial de abertura
Dia 4/10
• 15h – Sabores que conservam a Amazônia, com Javier Felix (Fundação Pachamama – Equador) e Chef Esteban Tapia (Universidade San Francisco de Quito)
• 16h – Conheça a Bottarga Amazônica, com Chef Hiroya Takano (Shin Suzuran – AM)
• 17h – Quando o Pantanal encontra a Amazônia, com Chef Ariani Malouf (Restaurante Mahalo – MT)
• 18h– Coquetelaria Amazônica, com Ítalo de Paula (Dopa Bar – SP)
• 19h– Cidades Criativas da Unesco e a Délice: redes gastronômicas para o desenvolvimento baseado na identidade e turismo, com Jordi Tresseras (Unesco – Barcelona/Espanha)
• 20h – Contraste da Amazônia e as florestas bolivianas, com Chef Marsia Taha (Restaurante Arami – La Paz/Bolívia)
Dia 5/10
• 15h – Roda de Conversa: Ariá, um alimento de memória afetiva, com Noemia Kazue (INPA) e Eli Minev (AM)
• 16h– Projeto de empreendedorismo nas comunidades, com Chef Val Cabral (Le Gateau Coxinhas – Cuiabá/MT)
• 17h – Aula-show com Chef Selma Reis (AM)
• 18h – Uma viagem pelas bebidas no Brasil: do período colonial aos dias atuais, com César Adames (Senac – SP)
• 19h – Aula-show com Chef Raul Lemos (CasaLab Gastronomia e QG MasterChef – SP)
• 20h – Encerramento
— — —Texto – Jéssica Trajano/ManausCultFotos – Divulgação/Manauscult